
Un carnívoro (del latín carne y vorare, significando literalmente devorador de carne), es un organismo que obtiene sus energías y requerimientos nutricionales a través de una dieta consistente principalmente o exclusivamente del consumo de animales, ya sea mediante la depredación o consumo de carroña. El término preferido en ecología es zoófago.
Existen adjetivos más específicos para referirse a animales que devoran clases específicas de presas, como en el caso de los animales que comen insectos, se llaman insectívoros o mejor entomófagos, pero dentro de éstos todavía se puede distinguir, por ejemplo, a los comedores de hormigas y termitas, llamándolos mirmecófagos. Los carnívoros se encuentran siempre en posiciones avanzadas de la cadena trófica.
Existen adjetivos más específicos para referirse a animales que devoran clases específicas de presas, como en el caso de los animales que comen insectos, se llaman insectívoros o mejor entomófagos, pero dentro de éstos todavía se puede distinguir, por ejemplo, a los comedores de hormigas y termitas, llamándolos mirmecófagos. Los carnívoros se encuentran siempre en posiciones avanzadas de la cadena trófica.
Aunque la palabra carnívoro signifique animal que se alimenta de la carne de otros animales, con el nombre de carnívoro nos referimos a un tipo concreto de animales mamíferos.No todos los carnívoros tienen una dieta exclusivamente carnívora como es el caso del oso o la gineta, que son animales omnívoros.Tampoco es verdad que todos los mamíferos con dieta carnívora están dentro de este grupo, como es el caso de delfines, orcas, murciélagos y algunos primates. Pese a que los carnívoros son animales con un tamaño medio de sus cuerpos, encontramos mamíferos carnívoros muy pequeños como es el caso de la comadreja con sus 21 cm de longitud y otros enormes como el elefante marino de 500 cm de longitud.
Los carnívoros poseen un pelaje espeso que varia en su coloración desde el negro, el amarillo, el pardo, el rojo, hasta el blanco más puro. Además, puede ser manchado o con franjas.
Los carnívoros poseen un pelaje espeso que varia en su coloración desde el negro, el amarillo, el pardo, el rojo, hasta el blanco más puro. Además, puede ser manchado o con franjas.
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